注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

坚持未必成功,放弃一定失败,自勉!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】感受汉字的美,演绎汉字的美  

2015-05-18 08:26:57|  分类: 10、课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受汉字的美,演绎汉字的美
──谈低年级学生写字习惯的养成

 

感受汉字的美,演绎汉字的美 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

现在不少新毕业的大学生来学校任教,黑板上的字,教案上的字,歪歪扭扭,让人不忍心看。我想作为小学语文老师也有不可推卸的责任。著名教育家叶圣陶老先生认为“教育就是要养成良好的习惯”。这些老师在当学生时没有养成良好的写字习惯。

《语文课程标准》指出:“写字教学是小学语文教学的重要组成部分,也是素质教育的一项重要内容。”在叶圣陶很多论著提到了写字教学,可见叶圣陶老师也极其重视写字教学。

再说汉字是我们的根,它承载着中华几千年的文明,它的本身就具有一种美,一种静静的美。怎样才能让学生们真正的感受汉字这种独特魅力,使学生养成良好的写字习惯,演绎汉字的美。

一、激发兴趣是前提

教育家叶圣陶老先生曾说:“拿知识的获得来说,只不过是欲望、兴趣和努力相连续的结果。”因此要让学生把字写得“笔画清楚,间架合适,行款整齐,通体匀称”(叶圣陶语),就应激发学生写字的兴趣,“顺着他们的欲望……引导他们满足欲望,归结到合理而系统的道路上去。”(叶圣陶语)

汉字是表意文字,尤其是一些会意字、象形字,细细品味,会发现这些汉字本身就妙趣横生,充满韵味。可以这样说,每一个汉字都有自己的生命。如,在学“驰”字时,我说给学生听:“看,马字旁站在前面,让自己的个子高一些,瘦一些。它告诉身后的‘也’字:我高一些,你小一些,我在前面给你挡住风,挡住雨,你就放心靠在我身后吧。”每一个汉字都在讲述着一个故事。如,在学“兔”时,让学生想想,兔子不是有一条小短尾巴吗?从字中找一找,它的尾巴藏在哪儿?就是竖弯钩中的那个小点呀,你会写错吗?从另一个角度来说,汉字还蕴含着一种人文美。这一点更好地体现在汉字的间架结构和笔画的穿插挪让中。如“从”字,二人手拉手,肩并肩,为了后一个人字的舒展,前一个“人”字的捺变成小点,相处得多么友好。“这”,两捺共存一字之中,里面的“文”字的一捺变成了点,整个字看起来多么和谐。“扇”字,为了让字站得更稳,“羽”字甘愿让自己一半身子露在外面做支撑,给人一种平衡之美……方方正正的汉字,不正在告诉我们,要堂堂正正做人吗?《语文课程标准》指出:“在语文学习过程中,要培养学生的爱国主义感情,社会主义道德品质。”将练字与“爱国”、“做人”联系在一起,有效地渗透了对学生的思想教育。

这就是汉字本身的魅力所在,这些我在教学学生书写生字时不断地渗透,久而久之,不仅激发学生学习书写生字的热情,更受到了一种熏陶与感染,或者说是震撼,同时收获的,还有学生们油然而生的对我们民族智慧的敬佩与自豪。

学生只有在被汉字的魅力所吸引时,才会学得更主动、更投入,才会去品味汉字背后那种永恒的美,才会非常乐意地去写好它们,演绎它们的美。

 感受汉字的美,演绎汉字的美 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

二、示范指导是关键

 

在听著名特级教师于永正的课时,我们会经常看到他当着学生的面来板书课题,而且边写边指导要领,还让学生跟着老师仿写,并及时对学生的书写作出评价,树立“典范”,让其他同学有榜样可学。于老师寓写字教学于板书课题之中,抓住教学中的每一个环节,进行扎扎实实的写字训练,也成了我们语文老师的“典范”。

在长期的写字教学过程中,我们也认识到学生的写字跟所任学科教师特别是语文教师的字十分相像。这一现象引发了我的思考:教师平常的板演对学生的写字起着潜移默化的影响作用,是学生习字描摹得“贴”。这就要求教师具有“提笔即教育时”的意识,要有意识地进行练字、写好、写规范每一个范字,向学生呈现最美的“贴”;还要求教师具有“全程意识”,教学中的板书、作业批改的评语,都要努力做到规范、美观,收到示范的功效。

开始学字时,打好笔画基础,能正确起笔,运笔,收笔。字漂不漂亮,关键看结构摆得美不美,接着要重视学生掌握结构。重视每课的写字指导。在教学过程中,采用先观察字形的结构布局,然而逐点分析,练习评议,将观察、分析、练习、评议相结合,着重锻炼眼力,培养学生的观察、分析能力。

在指导学生书写时,我在黑板上将笔画镂空放大,像写毛笔字一样,生动地展示笔画的柔美线条,匀称的结构。让学生看教师的范字,看课文的范字。看的过程,是学生对范字的笔画结构做认真地观察、分析的过程,让“眼力”走在手的前面。做到心中有“字”,才能写好字。缺乏观察,便不能够区别字的细微之处,更不利于对字形的整体掌握。叶圣陶老先生说:“练习写字当然用手,可是要用心,心到、手到,持之以恒,习惯成自然,写字的技能就掌握了。”

接着学生亲手写一写,在描红时仔细观察揣摩,然后一笔一画如实临习,是练习“手力”的正确性过程。长期的训练,学生的模仿力不断提高,会自觉地将笔画、结构的例字的技能,自觉地运用到实践中,这样才具备写好字的潜能。学生的理解力的提高可以帮助他们将所学写字技能内化为自身的素养。

学生在写字时,我就开始巡视批改,好的就画上圈,甚至有漂亮的笔画,也给画上圈;有时,在他们作业本上现场示范,边写边指导,很多孩子就因为这样面对面的示范讲解,似乎灵感突现,一下子顿悟,从此字越写越漂亮。

每次学生书写作业后,引导学生参与讲评,我用实物展示仪,展示学生作业,有的学生字迹偏长,有的过胖,各自的优缺点一目了然。引导学生用平时积累写字知识和技能,参与讲评,纠正时有针对性、效果就更好。

还学生课堂上做作业的时间,是极其重要的。有的老师时常会把学生做作业的时间挤到课外。要知道,对于孩子来说,爱玩是他们的天性,游戏永远比写字有吸引力!所以不管怎样,我们一定要还学生做作业的时间,让他们写好每一个字。

 

三、扎实训练是保障

我们的孩子,当你认真地教她们写字,重视他们的写字质量时,他们会把字写得很端正,但是写字是一项乏味的训练,非一日之功。训练必须付出艰辛的劳动,而学生的年龄和心理特点,使他们难免会“半途而废”、“虎头蛇尾”的现象。低年级的孩子毕竟年龄小,有时为了玩,会马马虎虎把作业完成,这时必须严格要求,叶圣陶语说要让学生懂得写字“不能先讲快,要在好的基础上求快,不能忘了好,随你写得怎么快也要留神写得好。”叶圣陶老先生还说:“开始教学写字就多注意,先要求写得端正,成为习惯,在端正的基础上再要求写得快,成为习惯。这样就又端正又快,双方兼备。要求快而不端正的习惯已经养成,把字扭转来当然要多费些功夫。但为了长久的方便,多费些功夫也在所不惜,还得回到开始教写字的阶段上去,先要求端正,再要求快。”因此教师必须有耐心和恒心,同时鼓励与严格要求双管齐下。好学生是夸出来的,我觉得好字也是夸出来的,抓住学生点滴细微的变化,“教师一方面给学生指点和引导,一方面督促学生练习。”(叶圣陶语)学生接下来的变化,会让你刮目相看。

培养学生写好字,不一定要人人都成为书法家,要把字写得合乎规范,比较端正、干净、容易认,要能写一手好字,不是一节课的训练所能解决的,而是要贯穿在教学的全过程,并且学生完成各项书面作业时都给与提醒,学生才能真正养成良好的书写习惯。正像叶圣陶老先生说的:“训练训练,分开来说,训是老师的事,练是学生的事。就老师的方面说,采用种种有效的办法,循序渐进地教导学生练,固然极为重要,而督促学生认真练,经常练,尤其是奏功见效的关键。一暴十寒,办法再好也没有多大用处,因为在学生身上得不到巩固,养不成习惯。必须督促学生循规蹈矩,日积月累地练,练到非常纯熟,再也丢不下了,学生身上才真正有了这项能力。”

 感受汉字的美,演绎汉字的美 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018