注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

坚持未必成功,放弃一定失败,自勉!!!

 
 
 

日志

 
 

怎样上好书法课(三)  

2015-04-15 17:44:32|  分类: 10、课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、备“活”书法课——备细上课内容和备好学生

 教师备课是一个准备的过程,是为了更好地上好课。作为书法教师备课更应细致深入,面对一群孩子,你不能用培养专业书法家的标准去要求这些孩子,所以,备课要以学生能理解、能掌握、愿意理解、愿意掌握为主要,内容难易适度,教学方法要设计的多变有趣。

 分析好上课内容和学生。书法教学的对象是小学生,了解学生已有的知识及技能,根据学生的个性差异,兼顾处理好所谓“尖子生”、“中等生”、“后进生”三者 之间的关系,设计处理好“吃不饱”与“吃不了”的矛盾,有的放矢的进行备课设计。学生的发展是书法课的出发点和归宿,书法教师课应以使学生成为在教师指导下建够知识、提高技能、磨励意志、活跃思维、发展个性、发展心智和拓展视野为备好书法课的目标。

  二、导“活”书法课——博学广识,多学习掌握与书法相关的知识

 书法教学是相对 “单一”和“枯燥”的教学,教师如果没有储存和掌握到一定“课外”的知识,书法课就容易上得简单。在上书法课前,备好课前引导部分是上“活”书法课的前提条件。

  我觉得第一步应该培养他们的兴趣,告诉他们一些古代书法家们有趣的故事,如王羲之父子的故事:羲之从献之背后拔笔而不能得,感叹此子日后必能成才;献之写了个“大”字,羲之提笔点了一点,成为“太”字,然后拿给母亲看,母亲指着“太”字下的一点说:“吾儿习字七年整,只有一点像羲之”,王献之的十八缸水等等。智永和尚的“铁门槛故事,”“张巅醉素”的故事等等,先提起他们的兴趣。 

第二,引起他们兴趣后,然后话题一转,告诉他们说要取得那样的成就必须先打好基本功,从正确的握笔开始。然后教他们正确的握笔姿势,如何运笔等。 

第三,老师做好示范。不但教学生写简单的笔画,最好也能现场挥毫,博得学生的啧啧赞叹时,必能引起他们的强烈兴趣和尊敬。 

总之,第一堂课以引起他们兴趣为主,这个目的达到了,就算成功了,至于笔法,点画写法,以后再慢慢告诉他们。

 三、授“活”书法课——认真授课,营造宽松的学习环境,注重课堂教学的师生互动

 课堂教学是上好一节书法课的中心环节,也是教学目的实施的过程。书法教师要注意激发学生的学习兴趣,对学生来说,兴趣是至关重要的。不能总是用你写一个字 学生跟着练一排字的“简易方法”。在培养兴趣的同时,可给学生一个当小老师表现自我的机会,让学生教学生。讲台上的学生尽力表达,下面的学生听得很认真, 想找出不足自己上台去补充,也当一回小老师。此时,教师的作用就是给予肯定和补充不足,学生在轻松的环境中产生发挥与表达的愿望,趁热打铁让学生练习掌 握。教师要注意巡视指导,特别关注书写技能较弱的学生,要勤动手示范,并告诉他为什么要这样写,久而久之就能提高他们的书写水平,使全体学生一起进步。教 师必须坚信每个学生都具有学习写字的能力,相信他们都能在各自的潜质上获得不同程度的发展和提高。

 语言和板书是书法课堂的“通行证”。马卡连柯说过这样一句话:“同样的教学方法,因为语言不同,效果就可能相差20倍。”教师应做到语音标准,用词恰当,表达连贯,清楚准确,精练简洁,形象生动。书法课板书要简洁、形象,字迹工整清秀,带有很强的示范启发性和欣赏价值,也对学生书写认识的理解和提高至关重 要。

 四、辅“活”书法课——加强辅导,书法教学的有效方法 

因书法课特点所致,课堂辅导占比重较大。明解缙的《春雨杂述·论学书法》中说:“学书之法,非口传心授,不得其精大要须临古人墨迹,布置间架,但破管,画破被,方有工夫。学生大量临帖,有教师的指导能使他们少走弯路,更快地提高眼力。教师要集中讲解,做出示范,学而思、思而学,心中若有成局,然后举毛而追之,再学再思,再思再校。并且鼓励他们勤奋苦练。 

开展作业讲评。这里面有横向和纵向两个方面:一方面是学生之间的比较,一方面是学生和自己以前的习作进行比较。教师对好的典型字例、习作进行评析,把作业中的错字、错笔、习惯性错误拿出来,让大家找原因,教师演示并写范字。

综上所述,只要书法教师能备活、导活、授活、辅活四个方面下功夫,书法课的教学活动一定会更加得心应手,并产生良好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018