注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

坚持未必成功,放弃一定失败,自勉!!!

 
 
 

日志

 
 

怎样上好书法课(二)  

2015-04-15 17:42:36|  分类: 10、课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的历史长河中,一方面起着思想交流、文化传承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了独特的造型艺术,而且与绘画,音乐等其他学科密切相关。它是世界上独一无二的文字书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中,亦将独显其魅力,绽放异彩。  

    开设书法这门课,具有深刻的意义。郭沫若曾经说过:“培养学生写好字,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人,对于正处在成长期的少年儿童来说,练习书法可以锻炼他们的意志力,提升他们自身的道德修养和知识水平。” 

    过去的书法,是广泛的实用性与鲜明的艺术性结合的产物。古代很多大文豪同时也是大书法家,大书法家也大多文采斐然。曹操三父子也是书法家,李白、杜甫、苏东坡也是书法家,只不过除了苏东坡外其他人的书名都被文名所掩盖,“书贵瘦硬方通神”就是杜甫提出来的。书圣王羲之的《兰亭序》也是脍炙人口的千古名篇。但是现在却不同,由于电脑的应用与普及,人们逐渐远离书写,学生对写字、书法缺乏足够的认识,汉字书写水平整体下降。因此,书法进课堂的意义显得尤为重要。 

    写字是书法的基础,学习书法,首先从写字开始。我认为,写字要注意以下几个方面:一是要培养良好的书写习惯,如坐姿、握笔姿势、书写态度等;二是培养认真的观察习惯,临摹时要仔细观察字的间架结构、笔画特征,先求形似,再求神似;三是培养审美意识,通过书法教学,使学生领略汉字书写的艺术美。基于此,教学宗旨是:“克服浮躁习气,养成沉稳性格,弘扬书法艺术,提高书写水平”。 

    那么,怎样教好书法呢? 

    一、给学生一个良好的榜样示范

注意课堂板书的示范性,安排好字的结构,注意字的笔顺,展示给学生一个个端端正正、规规矩矩的规范汉字,以吸引学生。再有规范进一步发展到艺术。 

     二、教给学生正确的方法,培养良好的书写习惯

教学中一要教给学生正确的坐姿和站姿,正确的执笔姿势,注意执笔轻重的调控,力争做到力注笔尖;二要教给学生正确的读帖和临帖方法,读帖要看笔迹,通过笔迹领悟运笔过程,体会用笔方法,看结体领悟其结构组合规律;三要强调学生注意书写卫生,桌凳要清洁、光线要适宜、坐姿要正确等,通过严格训练,使学生逐渐纠正过去坏的书写习惯养成良好的书写习惯。这在初中阶段显得尤为重要。 

     三、激发学生的写字兴趣

字无百日功,写字是一个长期的积累过程,关键要持之以恒。兴趣是最好的老师,如果不能激发学生的书写兴趣,写字就不能坚持下去。

    四、注重人文精神的培养 

    通过讲述书法渊源和汉字的演变历史,让学生了解我国书法艺术是在长期的历史过程中发展演化而来的,书法中凝聚着中华民族的哲学思想、民族智慧、美学追求、人文精神和思想情感。通过对文字的解说,将其中的哲学思想等阐释出来,使学生在学习书法的同时学会哲学思辨。 

     五、教会学生学会怎样欣赏书法之美 

     指导学生广泛地欣赏古今名碑名帖和书法作品。不同风格的书法,会给学生带来不同的美学感受,有的作品苍劲古朴,有的清丽隽秀,有的丰腴滋润,有的庄重严谨,有的风流妩媚,有的温柔含蓄,有的威武雄壮,有的险险劲挺拔,等等。就整幅作品而言, 用笔用墨的变化,章法布局,或有文人气息,或有山野气息,或静或躁,或巧或拙,有的如行云流水,有的则剑拔弩张。通过这各种各样的书法艺术的欣赏,使学生赏心悦目。从而得到奋发、开阔、愉悦、舒畅等不同的艺术感受。 

    六、注意手法与其他学科的贯通 

    精选书写内容,吸取精神养料,平时练习,选取格调高雅,健康向上的内容,使学生在练习书法的同时学习文学知识。 

   当代著名书法家启功先生就将“黄金分割”引入书法,处理字的结构。 汉字中具有对称结构的字很多,如:里、内、困、因、串、来、要、空、亦、意、义、林、森、普、曾、圆等虽然是轴对称,但书写时又不是完全对称,这里就蕴含着哲学思辨。 

    又如“林”是由两个“木”组成,当它们组合成一个字的时候,写法有变化,有了穿插避让,如果两部分写法完全一样,这个字就一定很丑。由此我们可以引申到人际关系的处理,人与人的和谐相处,是否也像林字的两个木一样,应该有所谦让呢?这就涉及到修身养性,处理人际关系。 

    书法与音乐也是相通的,书写过程的轻重缓急,与音乐节奏上的轻重、快慢、高低,具有异曲同工之妙。一幅好的书法作品会体现出音乐美,欣赏书法犹如欣赏音乐,这种由形而声的转化,正好反映了不同门类艺术的共性。 

    由写字而书法,不仅是量的积累,而且是质的飞跃,教学中要处理好二者的关系,从认真写字开始,逐渐提升到书法。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018