注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

坚持未必成功,放弃一定失败,自勉!!!

 
 
 

日志

 
 

古人育子“七不责”  

2014-10-20 16:59:34|  分类: 16、家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        若问现在的家庭,最看重什么?恐怕就是孩子的教育问题了。现在的孩子,因为接受的各种资讯比较多,又多是独生子女,所以难“管”一点。孩子不听话,家长自然就要“责”了。“责”,不只是骂几句、打几下那么简单,古人总结了一个“七不责”,我们记牢了,可以减少教育上的错误。
        1、对众不责。如果当着小伙伴们的面责骂孩子,会让孩子的自尊心受到伤害;这一点,大多数家长能做到。但是,也要注意一个问题,这里只是说“不责”,不等于“不教”,如果孩子的行为明显有错,家长理当及时指出,只是态度宜乎和缓。
        2、愧悔不责。古人云:“盖世功劳,当不得一个矜字;弥天罪恶,当不得一个悔字。”成年人犯了大罪,都可以忏悔;小孩充其量能犯多大的过失?只要孩子有了悔意,就说明他的自性在放光明,家长当及时鼓励。
        3、暮夜不责。晚上睡觉前不要责备孩子。如果孩子带着沮丧失落的情绪上床,气机不畅,就会有做噩梦、受惊吓的可能。
        4、饮食不责。俗话说:“膝下教子,枕边教妻。”我们中国人的传统,严格地说,饭时是要“止语”的,做不到止语,至少不要责备孩子,破坏轻松和谐的用餐气氛。孩子的脾胃本来就虚弱,如果情绪低落,消化系统就会受损。如果孩子不惜福,随便浪费饭菜,家长自己捡起吃了便是,饭后慢慢教育不迟。
        5、欢庆不责。孩子特别高兴时不要责备他。人在高兴时,经脉处于畅通状态,如果孩子忽被责备,经脉就会立马憋住,内分泌也会失调,这对孩子的身体伤害很大。为什么有的人突然听到坏消息,会有晕厥、发抖等反应?道理差不多。
       6、悲忧不责。这个道理很好明白:不要雪上加霜。
        7、疾病不责。不论孩子或者大人,谁在生病时,不需要亲人的关爱呢?
        以上七条,其实涵盖了一天生活中的大多数场景。也就是说,在这七种情况下“不责”,“可责”的时机就屈指可数了。换言之,古人并不主张动辄就“责”孩子,他们更看重家长自身的行为合不合“道”。《论语·子路》有言:“子曰:‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从;”父母做了好的样子,就不要担心孩子学坏的样子
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018