注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

坚持未必成功,放弃一定失败,自勉!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学艺术的内涵及四个“一点”追求  

2014-10-19 18:24:02|  分类: 10、课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着人们对高品质教学生活的追求,“教学艺术”一词渐渐热火起来,但若细究其使用情况,却是人言人殊。那么,究竟何谓教学艺术?其明确的内涵是什么呢?我认为,所谓教学艺术乃是教师娴熟地运用综合的教学技能技巧,按照教学规律和美的规律而进行的独创性教学实践活动。对于教师来说,就是“教得巧妙、教得有效、教出美感、教出特点”。

所谓“教得巧妙”,是指教师在教学过程中综合地运用教学方法体系的技能技巧,使教学呈现出灵巧和智慧,而不是使用蛮力强制学生学习。捷克教育家夸美纽斯曾系统深刻地阐述了教学艺术技巧问题,他认为:“伟大的成就常常只是一个技巧问题,而不是一个力量问题。”我们常说的教学有方,就是指教得巧妙。

所谓“教得有效”,是指教师遵循教学规律进行教学。教师的教学不是简单地凭借经验而教,“从心所欲”但“不逾矩”,这样就能保障教得确有把握,能够取得预期的教学质量和效率。有些教师的教学花样繁多,令人眼花缭乱但华而不实,这样做永远不能称之为有效的教学,因为它对于学生的发展没有实质性的促进作用,当然也就没有生命活力和发展前途了。

所谓“教出美感”,是指教师遵循美的规律进行教学。教师的教学艺术能够产生一种美感,是学生感到身心愉悦,令其倾倒陶醉。教学美的魅力是“引人入胜”的源泉,可以有效消除教学中的职业倦怠和审美疲劳。

所谓“教出特点”,是指教师在独创性教学中逐渐凝结个性特色,形成独特鲜明的个人教学风格。坚持走自己的路,将自己才能中最优秀的一面展示出来,从而给学生以深刻而持久的教育影响。教师的教学具有独特的精神气质,才会具备别人不可轻易取代的价值。

那么,教师怎样才能切实地提高自己的教学艺术水平呢?笔者认为与上述的教学艺术的内涵相对应,教师在教学艺术追求中就应努力做到以下四个“一点”:

教的“巧妙一点”,再巧妙一点;教的巧妙了,学的就轻松了。

教的“有效一点”,再有效一点;教的有效了,学的就扎实了。

教的“美一点”,再美一点;教的美了,学的就愉悦了。

教的“独特一点”,再独特一点;教的独特了,学的就深刻了。

教师一点一点地进步,精益求精,不断超越,就能最终进入教学艺术的殿堂,摘得教学艺术家的桂冠。学生一点一点的收获,欲罢不能,学习就成为一件乐事,教学艺术就开花结果了。(《上海教育科研》2011年第7期)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018