注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

坚持未必成功,放弃一定失败,自勉!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】经师.人师.导师————由孙悟空的三个老师看教师的职业走向  

2014-08-09 09:58:24|  分类: 9、教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经师.人师.导师

——由孙悟空的三个老师看教师的职业走向

作者:范通战

经师.人师.导师————由孙悟空的三个老师看教师的职业走向 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

 

《西游记》中,孙悟空有两个老师,一是他的授业恩师菩提祖师,二是他的师傅唐僧。其实,还有一个人在孙悟空的人生发展中起到了至关重要的作用,绝对称得上他的第三位老师,那就是观音菩萨。笔者以为,他们正好是三类教师——经师、人师、导师的典型代表。

菩提祖师禅理精湛、道行高深,且教法谙熟。他巧用激励,因材施教。教悟空腾云之术时,悟空道:“这个却难!却难!”祖师道:“世上无难事,只怕有心人。”悟空闻得此言,叩头礼拜求教。祖师道:“凡诸仙腾云,皆跌足而起,你却不是这般。我才见你,连扯方才跳上。我今只就你这个势,传你个筋斗云罢。”堪为巧用激励、因材施教的典范之作。

然菩提祖师,只能称为经师,不能尊为人师。一来他有歧视学困生的倾向。对悟空这样伶俐的优等生,他疼爱有加,三更开小灶,传长生妙道,授筋斗云,教七十二般变化。可面对其他众徒,他却口中直吟:“不遇至人传妙诀,空言口困舌头干!”二来他不能容忍学生的缺点。悟空在人前卖弄,即被驱逐,且被臭骂一通:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”如若教师都这样,怕学生犯了错连累自己,那还会有几个人能安心教学呢?

唐僧几乎不懂教育规律,面对悟空这样调皮捣蛋的学生,不是埋怨,就是批评,不是念紧箍咒实施体罚,就是赶他回花果山老家。若就经师角度而言,他是一个地地道道的庸师。但换从人师的角度来看,他却又是一位令人敬仰、值得效仿的好老师。探究唐僧人师之道,主要体现在四个方面:一是赤诚的报国心。二是执著的事业心。三是纯真的博爱心。四是严格的自律心。

菩提祖师、唐三藏,各有长短。经师与人师的完美结合,应当成为我们现代教师的追求方向。观音菩萨无疑就是一位集经师与人师于一体的导师典型。

关爱问题学生,为他们的成长创设一个良性发展的平台,是观音菩萨这位导师最值得我们学习的地方。孙悟空、猪八戒、沙悟净、白龙马,都是十分典型的问题学生。为了转化他们,观音菩萨没有采用一般的说教,也没有去打骂、惩罚、请家长,而是根据他们的基本素质及个性特点,特意为他们创设了一个帮助唐僧西天取经的学习、工作、生活平台,然后引导他们在这个广阔的平台上去探索、历练、体验。观音菩萨用一个个问题来提升他们的智慧,用一次次磨难来锤炼他们的意志,用一串串诱惑来砥砺他们的性情,用一个个情境培养他们学会合作,用“修得个金身正果”来引导他们前行的方向。这种做法,难道不是教育者最智慧的选择吗?

长期关注学生的学习、工作、生活过程,是观音菩萨这位导师最值得我们敬仰的地方。观音菩萨不是那种布置了任务,分配了工作就置身事外的老师。观音菩萨全过程、全方位地关注着学生们的发展与成长。观音菩萨尽量地引导他们在前行的路上自己去克服困难、解决问题,但只要他们真正身陷绝境、性命堪忧时,就会及时现身,排忧解难,以保证他们能够全面、健康、和谐地可持续发展。自始至终的坚持,全心全意的关注,这是何等强烈的工作责任感!这是怎样崇高的职业道德!作为教师,我们能否这样一如既往地奉献和付出?

行智慧教育,着眼学生的长期发展,是观音菩萨这位导师给我们带来的最大启示。观音菩萨作风民主,学养深厚,尤其是在几位问题学生的成功引导上,体现了出类拔萃的育人功力。第二十四回,观音菩萨知道八戒凡心未尽,为了教育他,约请黎山老母、普贤、文殊几位化作美女娇娘,将八戒戏耍一番,从而使其“从今后,再也不敢妄为。就是累折骨头,也只是摩肩压担,随师父西域去了”。在处理三心二意的早恋学生时,他不批评、不训斥、不打、不骂,而是暗设机巧,妙用智慧,使其在教训面前自己反省,自我调整。假若我们做教师的在遇到类似问题时,都能这样去做,那还何愁有教育不好的学生呢?

孙悟空的三位老师可以给我们带来很多的思考:做经师?做人师?做导师?我想每一个有思想的教师,都能根据自己的理解,对自己的职业走向作出正确的选择。

                         (文章来源《教育时报》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018