注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开有声

坚持未必成功,放弃一定失败,自勉!!!

 
 
 

日志

 
 

上出数学课的“数学味”  

2014-12-30 20:15:14|  分类: 10、课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  数学课中出现没有“数学味”的情形,原因是多方面的,有教材本身的问题,有教师在处理教学上的偏差,有教学导向上的教师理解上的失误等,但不管什么原因,如果一堂数学课没有“数学味”,数学课将失去数学教育的功能,数学知识的教学将无法达到目的。

    什么是“数学味”呢?结合数学的本质及数学教学的本质,我认为“数学味”应该体现出数学的抽象性、推理性、探索性、问题性及数学语言表达等方面。一堂数学课,不可能全部体现出这些内容,但总要有那么几项,这样的数学课才有“数学味”。小学数学课中怎样才能上出数学味?下面谈谈我的几点认识。

    一、关注情境的生活化,重视生活体验的数学化

    传统的小学数学课堂教学往往抽象地研究数学,数学教学严重脱离学生的生活实际,导致学生学得枯燥无味。为了解决传统教学的上述弊端,新的课程标准更多地强调学生用数学的眼光,从生活中捕捉数学问题,主动地运用数学知识分析生活现象,自主地解决生活中的实际问题。因此,自课改以来,小学数学教学涌起了一股追求数学生活化的潮流。教师普遍重视学生的生活体验,把数学教学与学生的生活体验相联系,把数学问题与生活情境相结合,让数学生活化,生活数学化。

    然而,有的教师在实际教学时却把联系生活作为惟一的方法,课堂教学变成了单纯地研究学生的实际生活,过分淡化了对数学知识的研究,学生对事物之间的关系和规律理解不深、把握不准,不能把生活现象上升到数学的高度,严重影响了学生对数学知识的理解和掌握,阻碍了学生的进一步发展。我觉得这是教学中对“数学味”和“生活味”把握失衡的结果。数学教师要调和好“数学味”和“生活味”之间的关系,促使“生活味”与“数学味”相辅相成,使数学教学既来源于生活、应用于生活,又不失数学课本身应有的“数学味”。创设生活情境是作为提高数学课堂教学效率的一种手段,是为了让学生更好地理解和掌握数学知识,而不是数学课堂教学所追求的最终目的,这就注定了数学教学中的“数学味”要浓于“生活味”。

    二、增加问题的挑战性,点燃学生的思维火花

    数学是思维的体操,有些数学课之所以会让人感到索然无味,就是因为缺乏思维含量。整节课在教师的“精心铺垫”与“积极引导”下,教学过程行云流水,学生发现结论轻轻松松,探索规律顺顺当当,几乎无需智慧努力就可唾手而得。而另一些数学课,虽然并不缺少问题的数量,但是问题缺乏挑战性。整个教学过程被一个个小问题肢解得支离破碎,学生是“对答如流”,但就是激不起思考的热情,感悟不到数学的思想与方法,体会不到思考的乐趣,思维得不到发展。这样的课也就从根本上失去了数学课应有的“数学味”,如同一杯白开水。

    问题是数学的心脏,也是点燃学生思维的火花。增加“数学味”的要诀之一就是精心设计课堂提问,适当增加问题的挑战性。教师的问题要能激发学生思考的激情,教学才有数学味。学生怎么想、怎么说,与教师设计问题时很有关系,这就要求教师精心设计问题,有些数学教师认为设计的问题要有开放性,就不要限制学生的思维。数学教学最重要的特征是数学思维活动的展现,强调的是数学思维活动,而不是其他活动。要防止细而碎的问题泛滥课堂。将新知教学分解成若干细小而琐碎的问题,固然能使学生对答如流,学生虽然是“经历”了学习过程获得了新知,但体会不到思考的乐趣,思维并没有得到真正的发展。教师所抛出的问题应该是有层次性,不同学习能力程度的学生,都能够动手,以调动全体学生的积极性。要善于激发学生思考的热情,使学生经历“百思不得其解的困惑——茅塞顿开的激动——问题被突破的愉悦”的过程,从中品味思考的乐趣,发展思维的能力,获得数学的思想与方法。

    还要保证独立思考的时间。无论是交流还是讨论,独立思考是前提。课堂教学要少一些“即问即答”的问题,多一些“沉吟片刻”的思考;要少一些“集体讨论”的问题,多一点“静思默想”的时间。

    三、改善学生的学习方式,引发学生的数学思考

    数学味源自教师对教材的智慧加工,理性把握教材内容,善于用自己的智慧让教材中的“冰冷的美丽”变成学生“火热的思考”。德国物理学家利希腾伯格说过“那些曾使你不得不亲自动手找到的东西,会在你的脑海里留下一条途径,一旦有所需要,你就可以重新运用它”。学习数学正确的方法是实现再创造,也就是由学生本人把要学的东西自己去发现或创造出来。教师的任务是引导和帮助学生去进行这种再创造的工作,而不是把现成的知识灌输给学生。改善学生的学习方式,引发学生的数学思考,拓宽学生的思路,才能让数学课的教学上出浓浓的“数学味”。

    一个比较成功的课例——量角器量角。第一步:教师出示30度和40度的两个角,怎样比较它们的大小?学生做活动角比较之。教师问:那么大的角比小的角大多少呢?引导思考:能否有角的度量单位?第二步:提供材料10度角硬板纸。学生操作比出相差10度。第三步:教师:有什么感受?学生:操作不太方便。能否把10度角组合在一起去量呢?量角器的雏形(半圆形),量的时候应注意什么?中心 ……第四步:教师出示22度角。用半圆工具去量,具体是多少?学生:感受可以把每个10度角又平均分成10份。把半圆平均分成180份,每份是1度角。第五步:教师引导数度数,怎样数比较快呢?学生给每一度标上数据,形成外圈数据。第六步:出示方向的角(内圈的角):学生产生错误,为了量角的方便,量角器可以增加内圈,形成内圈刻度。

    整个过程,教师没有机械地介绍量角器,而是很好地让学生经历了量角器形成的过程,同时在研究形成量角器的过程中让学生学会了使用量角器的方法。接受是主要的学习方式,而探究是重要的学习方式。两者应该相互配合、相互补充,这样接受和探究才会变得更有意义。

    数学课要上出数学味,只有在体现数学上下功夫,才会有精彩的课堂。只有把数学的“根”留住,数学教学才会有属于自己的精彩。任何热闹、哗众取宠的数学课是达不到数学教育应有的目标的。教师们只有认真研读数学教育理论,不断探索数学教育实践,才能上出数学课的“数学味”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018